足协新政随感:永恒的黄昏或白夜

推荐人: 来源: 本站 时间: 2018-08-20 14:53 阅读: 次

  2017年5月24日,周三。这一天在中华人民共和国编年史上应该是无关紧要的一天。有些人会好奇的看着身边的一些疯子刷着手机刷到一半突然暴起,这可能是这片土地入夜以后不常见的异动了。

  来,在这里先正告那些疯子,先收起你们的器质性愤怒,让我们来理性的诊断一下你们发疯的病因。

  不就是两份文件么。这两份文件的名称分别是《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》和《关于限制高价引援的通知》,属于行业规定,司空见惯。出台这两份文件的是中国足球协会,现在是社会法人,非政府组织,性质是行业协会,稀松平常。规定的内容是两项:一是U23球员(23岁以下足球运动员)在每场联赛当中上场人数要和外援上场人数相等,哎,那边的小粉红注意听,这是联赛,不是你们老看的为国争光的亚冠,更不是赢韩国的比赛,那是国家队。二是从马上到来的转会窗开始,凡是账面亏损的,都必须买多少钱的外援就给足协多少钱,这个还用说明吗?啊都懂啊,那就不说了。

  你们看看,没什么奇怪的嘛。人家行业协会出手正行规,有什么奇怪的?培养后备人才有什么奇怪的?遏制不理性消费有什么奇怪的?什么?有人问如果上了三外援四个U23要不要受罚?把那个刁民抓住,拖出去挂路灯。

  理论上这两个政策漏洞是很多的:一来“U23与外援相等”的说法没有规定U23上场时间,完全可以首发三外援,三个替补全上U23,小将培养出色的球队还可以考虑先首发一个不错的U23,换两个U23来顶数,甚至绿城这样的球队可以引进六外援、七外援。二来“处于亏损的俱乐部”的标准怎么定实在不好说,像辽宁那样的球队工资都发不起,可是年终可能盈利,像华夏幸福这样的球队能养一批超级外援,可是老板的“社会赞助”就能把账抹平,除了为了上市公布账面的恒大,剩下球队都有做账的空间。

  这么看来,这两个政策如同年初的U23第一代政策一样,都是在没有经过充分论证的情况下上马的。这点从看不到补充条款和相关解释当中就看得出来:U23第一代新政与三外援政策实行至今,管理部门一点释法的想法都没有,任凭各队自己摸索。江苏苏宁吃了大亏,不少球队则刚刚找出点门路来,但不管是谁,在官面上都没得到明确的解释。除了没有补充条款,管理部门也从来没有公布过相关处罚与奖励,看起来似乎违法成本不明,而守法也没有太多好处,如果有球队明目张胆的挑战一把,似乎也不是完全不可行的事情。

  要是真能就这么散了就好了。令人细思恐极的是:这样的拍脑袋不是第一次了,为啥年初的拍脑袋最后就没一个俱乐部敢出来吱声?新政实施至今,打擦边球有之,公开抱怨有之,借机甩锅有之,偏偏看不到一家在新政出台后去找足协说理,要求哪怕出个说明的。半年的时间足够各方讨论出解释细则了,可是足协不动,各俱乐部也不公开动,法律空白就这么留着,谁也不管。

  好像没办法了,我们文明人是不喜欢有罪推定的,但这种状态,总不能说足协和各俱乐部都是懒汉吧。两种可能性:一是足协和各俱乐部私相授受,达成了协议;二是足协压根就没管各俱乐部的利益甚至他们背后东家的利益,就这样了,爱谁谁吧。

  第一种可能性基本上是没有的,要是都达成了共识,那现在的得寸进尺怎么解释?第二种可能性如果没有后台是不可能的,中超俱乐部里面东家有市政府甚至政治局背景的也不止一两家了,足协要动都不曲折一下,疏通一下,委曲一下?

  那看来这事复杂了:足协有后台,而且绝对不只是直属领导或者老领导那么简单。必然有相关方面的领导专家论证过,他们的高瞻远瞩几个国安、上港、鲁能、绿地都赶不上。领导嘛。

  好吧,我们的理性思考需要从头开始了。如果这两个有点漏洞的政策是真的要铁了心推行呢?

  一、U23政策意味着足协是不会满足于让U23走个过场的。结合里皮提的U23换U23以及限制外援出场的提议,足协以及背后的领导希望达到的情况是外援控制在2-3人,U23上场队员也控制在2-3人。踢满全场的U23名额(未必是一个人)得有两个,外援踢满最好不超过两个,这可能是领导眼中的理想状态。鉴于目前中国足球青训的现实情况,这意味着中超联赛的竞技水平大约回到2006年或2009年的水平,06年85国奥长期集训,09年豪赌奥运大失败,那两年的中超适龄年轻球员大概略强于现在的孩子们。

  二、如果有球队想继续走过场,那么对外援的进一步限制肯定要继续出台。鉴于中超所有球队都在亏损,引进外援和上交足协的资金等额意味着球员费用翻番,奥斯卡拉维奇特维斯这种球员直接绝迹;而且,鉴于大家对外援都有需求,足协肯定可以拿到一笔不菲的青训基金。那么对于正式员工不足70人的足协而言,想要进一步“推行青训”,加大从外援身上刮羊毛的力度就是可行的,它被领导所肯定。所以,各俱乐部应该是很难引进大牌外援了,回扣和提成可能也要被足协分羹了。敢接着引,更多的刮地皮手段等待着你。

  三、中国足协凭空得来的这笔资金,应该会掀起一股轰轰烈烈的“国进民退”浪潮。作为社会机构,中国足协只是办事员,这笔青训基金该怎么用他们说了不算。考虑到各位领导考察后得出的结论,这笔钱会投在足球发展纲要说过的那些地方。那么,不要指望俱乐部的足校了,他们现在夹着尾巴都来不及;不要指望“中国足球学校”第二、第三了,发展纲要里没写;也别指望大规模留洋了,那同样是足协的副业,估计能维持住现在的水平,也仅此而已了。我们会看到更多足球示范校、足球场和足球试点项目,更多的小学生足球队、小学生联赛、初中生联赛、高中生联赛,更多的“足球操”、“带球过人表演”和“足球才艺秀”。要把足球按照文化事业的方式搞下去,这可能是我们能够预见的。

  简单说,噱头消失、投资商撤资、联赛水平下滑加上大建面子工程,无非如此。中超在这套政策下注定将丧失一些活力,发展倒退多年,但也未必就不行了。“胖球队”的成功证明,即使各地方体育局都烂了,靠着国家队的严格训练要求,也能在内部掌握生杀大权的同时称霸世界——领导们还是看得到这一层的,所谓的“虚假繁荣”对他们没什么诱惑。

  放下这些幻想吧。从U23新政出台以来,竭力唱赞歌的记者有之,扼杀反对意见有之;漠不关心的市场媒体有之,删帖封号的情况偶尔有之;带节奏说好的水军有之,过了风头讨论扭转风向的有之。言论管控这种东西用在足球场上简直就是杀鸡焉用牛刀,发言人都把秦升当成了“钓鱼岛事件”来处理,谁能扭转这种计划性极强的舆论工作呢。

  所以我们经过了理性思考,觉得还是应该散了。乱象不符合领导们理想中的足球振兴图景,首先是不能“乱”,然后再说有生机。如果一个项目发展的如火如荼,但却不符合领导们的整齐的审美,那么整改是必须的。电影如此、电视如此、股票如此、楼市如此。整得好整不好我们不论,按着不乱的方向整改是必须的。

  更何况领导们是不跟各位对话的,揣着明白装糊涂、等着下面的人先乱是必须的。现管大员们的特点,是在目前的政治体制下有话语权才有政绩,所以要想搞改革,一定不配套搞服务。通过实践者不断地摸索、碰壁、总结,官员的指导和引领作用才能凸显,所谓“带头摸石头”。

  更何况的何况,各位觉得言论这东西在我天朝的作用如何?一部长城不好看,官媒站出来力挺;一个真人秀不对劲,官媒跑出来批驳。很多事情甚至不需要官方动手,单单一些捕风捉影就足以让陈升、林夕“自绝于人民”,让涉嫌侮辱中国人的外国人被几万网友围着骂。很多事情下面人又摸不清官方的意思,比如左得发憨的青年在山东被打,**管都不管;巫山闹出了封建童养媳,**问也不问。所有社会新闻出来必有反转,真的有反转吗?还是有些信息被人遮挡起来不看了?还是有人在制造信息不对称?甚至是有些人在利用粉丝文化搞大号带节奏,弄出一群“星辰大海党”?

  所以,闭嘴,拿钱,或者保住判断力的自由。至于中国足球,无非进入到一种快要完蛋但却继续发展的状态,类似于黄昏或者白夜。所谓黄昏,就是即将进入黑暗但却不会真的黑暗的状态;所谓白夜,则是尽管阳光昏暗但却持续白天的状态。

  大家尽可以用乐观的心态期待这一切。就算是黄昏,黑暗还没有真的来临,又有什么可怕;如果是白夜,那么即使再昏暗的阳光,也能让中国足球继续它的光合作用,哪怕白昼只延长了一分钟。

  那是整整一分钟的幸福!各位,在你们未来漫长的人生路上,你们一定会越发清楚的意识到,一分钟的幸福是多么可贵啊!返回搜狐,查看更多

你可能也喜欢这些

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)